Bäuerliches Holzofen-Brot -
Brot backen wie zu Großmutters Zeiten

In Kooperation mit dem Fränkischen Freilandmuseum Fladungen
Brotbacken im Holzbackofen war in den früheren Zeiten normal. Heute bestehen nur noch in den Dörfern Backhäuser. Für diesen Kurs wird im Freilandmuseum der Holzbackofen angeschürt. Unter der Anleitung der Kursleiterin lernen die Teilnehmer*innen die traditionelle Herstellung von Bauernbrot. Am Vorabend wird gemeinsam der Vorteig angesetzt und am Samstag der Brotteig hergestellt und im Holzbackofen gebacken. Die Kursleiterin gibt praktische Tipps zum individuellen Würzen der Brote und vor allem, wie man ein gutes Brot in der eigenen Küche und im Elektroherd backen kann. In den Zwischenzeiten, während der Brotteig gehen muss, wird u.a. Zwiebelblootz gebacken. Jeder Teilnehmer*in erhält zum Abschluss sein gebackenes Brot (ca. 2 Pfund) mit nach Hause.

Bitte Arbeitskleidung mitbringen.
Bitte auch eine Schürze, zwei Geschirrtücher sowie ein scharfes Messer zum Zwiebelschneiden mitbringen.


2 Tage, 27.09.2024, 28.09.2024
Freitag, 18:30 - 20:00 Uhr
Samstag, 09:30 - 16:00 Uhr
2 Termin(e)
Fr 27.09.2024 18:30 - 20:00 Uhr Freilandmuseum, Bahnhofstr. 19, 97650 Fladungen, Hofstelle Oberbernhards
Sa 28.09.2024 09:30 - 16:00 Uhr Freilandmuseum, Bahnhofstr. 19, 97650 Fladungen, Hofstelle Oberbernhards
Martina Seufert
Z2803
55,00 € inkl. Eintritt, zzgl. Materialgeld; keine Ermäßigung (nicht rabattierbar)

Belegung: 
noch 2 Plätze frei
(noch 2 Plätze frei)
  1. Weitere Veranstaltungen von Martina Seufert

    1. Hatha-Yoga nach Sivananda251-G080502

      03.02.25 - 14.04.25 (10-mal) 19:00 - 20:30 Uhr
      Fladungen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    2. Bäuerliches Holzofen-Brot - Brot backen wie zu Großmutters Zeiten251-Z080002

      In Kooperation mit dem Fränkischen Freilandmuseum Fladungen
      11.04.25 - 12.04.25 (2-mal) 18:30 - 20:00 Uhr
      Fladungen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    3. Hatha-Yoga nach Sivananda251-G080503

      28.04.25 - 07.07.25 (10-mal) 19:00 - 20:30 Uhr
      Fladungen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    4. Bäuerliches Holzofen-Brot - Brot backen wie zu Großmutters Zeiten251-Z080003

      In Kooperation mit dem Fränkischen Freilandmuseum Fladungen
      19.09.25 - 20.09.25 (2-mal) 18:30 - 20:00 Uhr
      Fladungen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    5. Plätzchen und Christstollen aus dem Holzofen251-Z080001

      In Kooperation mit dem Fränkischen Freilandmuseum Fladungen
      08.11.25 (1-mal) 09:30 - 16:00 Uhr
      Fladungen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
teilen