Bäuerliches Holzofen-Brot - Brot backen wie zu Großmutters Zeiten
In Kooperation mit dem Fränkischen Freilandmuseum Fladungen Brotbacken im Holzbackofen war in den früheren Zeiten normal. Heute bestehen nur noch in den Dörfern Backhäuser. Für diesen Kurs wird im Freilandmuseum der Holzbackofen angeschürt. Unter der Anleitung der Kursleiterin lernen die Teilnehmer*innen die traditionelle Herstellung von Bauernbrot. Am Vorabend wird gemeinsam der Vorteig angesetzt und am Samstag der Brotteig hergestellt und im Holzbackofen gebacken. Die Kursleiterin gibt praktische Tipps zum individuellen Würzen der Brote und vor allem, wie man ein gutes Brot in der eigenen Küche und im Elektroherd backen kann. In den Zwischenzeiten, während der Brotteig gehen muss, wird u.a. Zwiebelblootz gebacken. Jeder Teilnehmer*in erhält zum Abschluss sein gebackenes Brot (ca. 2 Pfund) mit nach Hause.
Bitte Arbeitskleidung mitbringen.
Bitte auch eine Schürze, zwei Geschirrtücher sowie ein scharfes Messer zum Zwiebelschneiden mitbringen.