Bäuerliches Holzofen-Brot -
Brot backen wie zu Großmutters Zeiten

In Kooperation mit dem Fränkischen Freilandmuseum Fladungen
Brotbacken im Holzbackofen war in den früheren Zeiten normal. Heute bestehen nur noch in den Dörfern Backhäuser. Für diesen Kurs wird im Freilandmuseum der Holzbackofen angeschürt. Unter der Anleitung der Kursleiterin lernen die Teilnehmer*innen die traditionelle Herstellung von Bauernbrot. Am Vorabend wird gemeinsam der Vorteig angesetzt und am Samstag der Brotteig hergestellt und im Holzbackofen gebacken. Die Kursleiterin gibt praktische Tipps zum individuellen Würzen der Brote und vor allem, wie man ein gutes Brot in der eigenen Küche und im Elektroherd backen kann. In den Zwischenzeiten, während der Brotteig gehen muss, wird u.a. Zwiebelblootz gebacken. Jeder Teilnehmer*in erhält zum Abschluss sein gebackenes Brot (ca. 2 Pfund) mit nach Hause.

Bitte Arbeitskleidung mitbringen.
Bitte auch eine Schürze, zwei Geschirrtücher sowie ein scharfes Messer zum Zwiebelschneiden mitbringen.


2 Tage, 15.09.2023, 16.09.2023
Freitag, 18:30 - 20:00 Uhr
Samstag, 09:30 - 16:00 Uhr
2 Termin(e)
ZeitOrt
Fr15.09.2023
18:30 - 20:00 Uhr
Freilandmuseum, Bahnhofstr. 19, 97650 Fladungen, Hofstelle Oberbernhards
Sa16.09.2023
09:30 - 16:00 Uhr
Freilandmuseum, Bahnhofstr. 19, 97650 Fladungen, Hofstelle Oberbernhards
Martina Seufert
Z2899
54,00
inkl. Eintritt, zzgl. Materialgeld; keine Ermäßigung

Belegung: 
Plätze frei
 (keine freien Plätze. Anmeldung auf Warteliste möglich.)
Veranstaltung in Warenkorb legen (Warteliste)
Jetzt in Warteliste eintragen

Weitere Veranstaltungen von Martina Seufert

Mo 24.04.23
19:00–20:30 Uhr
Fladungen
Plätze frei

Plätzchen und Christstollen aus dem Holzofen

In Kooperation mit dem Fränkischen Freilandmuseum Fladungen
Z2800
Sa 04.11.23
09:30–16:00 Uhr
Fladungen
Plätze frei