Kreisgalerie Mellrichstadt

geboren wurde“

Bilder zur Bibel in der Rhön
11.3. -10.6.2018

Mit neuen Bilder zu einem alten Thema möchte Peter Klier die Bibel wieder interessant machen, auch für jene, die meinen, die „alten Geschichten“ gingen sie nichts mehr an. Dabei sind sie brandaktuell und voll von uralter ewiger Weisheit. Und gibt es etwas Schöneres zu berichten, als dass Jesus die Liebe auf die Welt gebracht hat? Peter Klier hat deshalb das biblische Geschehen in die Gegenwart und in die Rhön verlegt. Verblüffend neue Bildwirkungen sind so entstanden und überraschende Erkenntnisse zugleich, die mit einem Bild viel schneller und intensiver erzielt werden als mit 1000 Worten. Die Illustrationen der Ausstellung hat der Künstler in einem Katalog zusammengefasst. Der bekannte Pfarrer Breitenbach schreibt über Peter Kliers Bibelbildband: „Sein Buch belebt nicht nur den Glauben, es macht ihn farbig, bunt und anziehend. Klier versteht es sehr gut, wichtige Teile der Schrift aus dem Grau, dem Schwarzweiß des überholten Denkens zu lösen, zu befreien. Er bringt Leben in die Bibel, macht sie zu einem Werk, nach dem man dann sehr gerne greift.“ Und Pfarrer Jahreiß schreibt, „Ich wünsche Ihnen als Betrachter dieser Bilder die Erfahrung, die Peter Klier in jahrelangem Nachdenken und der gestalterischen Ausführung selbst machte und mit seinem Werk beabsichtigt: …ein Versuch etwas zu begreifen, was eigentlich für den Menschen unbegreiflich ist. Und was sich dem der sich Jesus anvertraut dennoch offenbart.“

Anita Tschirwitz
„Im Versmaß“ • Fotografie und Zeitung • 24.06. - 19.08.2018