Rad-Touren-Guide und Gästeführer auf dem Rad

In Kooperation mit dem ADFC

Geführte Radtouren erfreuen sich großer Beliebtheit. Entscheidenden Anteil daran haben Tourenleiter/innen, die engagiert und mit großer Motivation ihre Freizeit dafür aufwenden. Von ihnen sind Engagement, Kenntnisreichtum und Verantwortungsbewusstsein gefordert, um den Qualitätsansprüchen der Rad fahrenden Mitglieder und Gäste gerecht zu werden. Radfahren ohne ständig Karte zu lesen oder auf den Wegweiser zu achten, mit lokalen Insidern die echten Geheimtipps erradeln, eine Stadtführung auf dem Fahrrad erleben, zu den schönsten Panoramatouren strampeln oder über unbekannte aber gut ausgebaute Wege ohne störenden Autos zu gleiten - das sind die Träume aller Genussfahrer.
Eine geführte Tour in der Gruppe ist ein ganz besonderes Erlebnis, bei dem man sich ganz dem Radfahren und dem Naturgenuss hingeben kann.
Der Bike Guide kümmert sich dabei um die Planung, Tourenführung und Einkehr - und kleinere positive Überraschungen.

Teil 1 Rad-Tour-Guide:
Es ist ein zentrales Interesse des ADFC, dass die Tourenleiter kompetent und souverän handeln und in allen Situationen, die bei einer
Radtour auftreten können, stets Herr der Lage sind.
Um dieses sicherzustellen, werden alle Tourenleiter eine Ausbildung mit fest definierten Inhalten durchlaufen. Damit sind die
Teilnehmer "zertifizierte ADFC-Tourenleiter". Die Ausbildung zum ADFC-Tourist-Guide befähigt zum Einsatz als professioneller
touristischer Fahrradtouren-Guide für andere Dienstleister. Die Ausbildung umfasst als einzige ihrer Art sowohl radsportspezifische
Inhalte als auch Elemente der Gästeführerausbildung. Neben theoretischer Wissensvermittlung auch die praktische Unterweisung in
relevanten Bereichen der Radreiseleitung. Radtourenleiter, die das Zertifikat "ADFC-Guide" führen wollen, müssen nach den
Richtlinien des ADFC-Bundesverbandes ausgebildet werden. Die Richtlinien umfassen eine Ausbildung von vier Grundmodulen (G) in einem Umfang von insgesamt 32 Unterrichtsstunden:
G 1: Grundlagen und Tourenplanung
G 2: Kommunikation und Leitung von Gruppen
G 3: Recht und Haftung
G 4: Erste Hilfe (bitte den Kurs vorher machen z.B. beim DRK, ASB, Malteser,...)
Bitte bringen Sie Ihr Rad mit!

Teil 2 Gästeführer auf dem Rad:
Auf Wunsch erfolgt die Eingliederung in den bereits bestehenden Radguide Pool. Hier werden Themen-Radtouren für den Bereich Rhön-Grabfeld und die angrenzenden Regionen erarbeitet, erprobt und durchgeführt.

Kursleiter: Christian von Staden
Kurs-Nr.: W1507
3x, 25.09.20 - 27.09.20, Fr, 25.09.2020, 11 - 18 Uhr, Sa, 26.09.2020, 09 - 16 Uhr, So, 27.09.2020, 09 - 16 Uhr
vhs-Bürgerhaus, Marktplatz 2, 97638 Mellrichstadt, Sprachenraum